首页 > 资讯动态 > 头条新闻

增强危机意识 落实防控措施

 

(记者朱燕)1月14日,我市召开疫情防控工作会议,分析当前疫情防控形势和存在问题,对春节前后的疫情防控工作提出要求。市委副书记、市长吴建平出席并讲话,市领导宋平荣、谢江溪出席。

吴建平指出,要加强风险防范。紧盯重点人员,管理好境外、国内中高风险地区来瑞返瑞人员是外防输入的重点环节;紧盯重点场所,商场超市、农贸市场、书店、游戏室、KTV、影院、宾馆酒店、景区景点等重点场所,要严格落实扫码、戴口罩、测体温措施,做好场所的通风消毒;紧盯重点行业,加大对冷链食品各环节的监督检查力度,加强进口货物、行李、邮件、运输车辆及直接接触进口货物人员的监管,做好监测及消毒;紧盯聚集性活动,各级党政机关、事业单位、国有企业原则上不举办非必要的大型聚集性活动,各单位的集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐、年会等活动一律取消,民营企业、社会团体等各类组织和群体不举办50人以上的聚集性活动。

吴建平要求,要加强风险识别。一是开展症状监测。市属医院、乡镇卫生院、民营医院、村卫生室、个体诊所、药店要提高对新冠肺炎病例的发现报告意识,提高甄别能力,加强对发热、干咳、咽痛、嗅觉减退等症状病例的监测和报告。二是做好核酸检测。市乡两级医疗机构要对所有来就诊的发热患者提供核酸检测服务。医疗机构医务人员、后勤人员、新入院病人、陪护人员,以及火车站、汽车站一线人员、接触境外产品的人员,要全部列入应检尽检对象,定期开展检测。检测机构要及时反馈检测结果,阳性结果要第一时间报卫健委和指挥部。要加强防控队伍建设。各乡镇、城市社区管委会、各单位各部门要充分发挥疫情防控主体责任,切实落实“五方责任”,做到“管行业必须管疫情防控”。

吴建平强调,随着春节的临近,人流、物流的加大,疫情防控的不确定性和风险加大。大家要充分认识当前疫情防控工作的艰巨性和复杂性,保持高度的危机意识,克服麻痹思想、松懈情绪、厌战心理、松劲心态,筑牢联防联控、群防群治的防线,严格落实外防输入措施,坚决守住“零疫情”防控成果。

会前,与会人员在公务大楼12楼视频会议室收听收看了全国疫情防控工作电视电话会议。相关单位主要负责人,各乡(镇)、城市社区管委会主要负责人参加会议。


关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图